植牙手術

植牙是甚麼樣的手術?能帶給我們甚麼樣的改變

Posted by

植牙就是假牙的一種,但與傳統假牙最大的不同,是在於植牙除了跟真牙的外觀一樣之外,植牙也能項真牙一般的咀嚼食物,而不像假牙一樣無法施力,只有美觀的作用!

植牙就是把與人體相容度最高的鈦金屬材質做的人工牙根(植體)植入口腔齒槽骨中,當作牙齒的原有之牙根,等三至六個月植體與骨頭緊密結合後,才在鈦金屬的牙根上套上假牙,以恢復其美觀及咀嚼功能,其功能許外外觀與真牙幾乎無差異,甚至有人稱之為上帝給人的第三套牙齒,如此說法就可知道植牙與真牙之差異性是相當的小。一般患者在進行植牙手術時,如果顎骨太薄或太少,可以藉植入骨粉做骨誘導再生術或是做鼻竇提昇術,但必須等到較久的時間,待植體與骨頭緊密結合後,才可以製作假牙。口腔植牙術最早被應用於全口無牙的病患。在全口無牙的患者,依照每個植牙者的條件不同,我們有很多種的選擇,可選擇植入二根的人工牙根來支持活動假牙;植入愈多根,所得到的支持力愈大,假牙愈穩固,咀嚼也愈有力;植牙的數量夠多時,也可製作固定式的假牙。植牙發展到現在並非只有全口無牙的病患才用。不論是單顆植牙、多顆植牙、全口植牙,或是需要全口贗復復健的病患,植牙手術均可列入考量。

人工植牙手術介紹
人工植牙手術介紹

牙周病牙菌斑與牙結石均會造成牙齦發炎,當發現刷牙時容易流血,極有可能是牙齦發炎或牙周病,植牙前建議要每半年定期接受牙醫師清洗牙結石,並將口腔的健康狀況恢復到最佳的狀態再進行。牙周病嚴重時,牙槽骨會被破壞吸收,因此,患有牙周病時牙齒會動搖,除了清洗牙結石之外,要特別注意口腔清潔,有時需要透過牙周手術治療。研究顯示,牙周病與口腔清潔有關,並且與身體免疫力及系統性疾病,如糖尿病、心血管疾病等都可能有相關,因此,有牙周病一定要好好治療,也只有再治好牙周病後,讓牙齒及口腔回覆到健康的狀態,進行植牙手術才能有理想的結果,如果沒將口腔狀態維持在健康的狀態就進行植牙手術,植入的植體及假牙依然會像正常的牙齒一樣損壞,有意要進行植牙的人不可不知。

人工植牙手術
人工植牙手術

隨著醫學設備不斷的推陳出新,各種不同的植牙手術也隨之應運而生,有為了減去傳統植牙手術耗時耗力的一日全口重建植牙手術,讓有意選擇植牙手術,卻又不想或沒辦法花太多時間的人不會再聞之卻步,這尤其是受到商務人士的喜愛,同時又有著為了怕看牙醫的病患,加入了麻醉步驟的舒眠植牙,患者在植牙的過程當中會因為受到了麻醉的作用,而進入了放鬆淺眠的狀態,等到麻醉效果退去了,等於睡了一覺起來,而且連植牙手術也都完成了,種種為了達到最好的植牙手術效果的手術宛如雨後春筍般不停的出現,消費者可以選擇的就不再是只有傳統植牙一項了!

人工植牙手術目前在醫療項目中,已經漸漸屬於一種成熟的手術了,不但手術時有多種方式可以選擇,手術後恢復時間也很短,最重要的是完成植牙手術後就等於使用原來的牙齒一樣,完全無任何違和感,所以現在市場上的接受度也越來越高,不過相當然的,競爭相對激烈,消費者在選擇的時候除了考慮到價錢的因素外,最重要的還是要了解醫師是否值得信任,植牙的技術可以透過諮詢時的案例來了解,切莫因為價錢的因素而去主宰了決定。

不過植牙手術是這樣的,盡管已經完成了植牙手術,但是手術後的照護以及日常間的口腔保健還是要確實的做,為了避免植牙錢造成缺牙的因素再度發生,因為進行植牙手術前,如果有些口腔或牙齒的疾病,例如常見的牙周病等,有經驗的植牙醫師在為患者進行植牙手術前,都要先做完整的檢查與診治,如果有牙周病的話,醫師都會告知患者,先行治療到一個程度,才會開始進行植牙,不然就算貿然快速的開始進行植牙手術,就算成功完成了,但在術後的照護上也會產生很大的困擾,有時會產生蓄膿、流血水等等後遺症,會造成植體的不穩定甚至使用期限大大的縮短,所以一定要在口腔狀況正常的情況下再進行植牙手術,才不會得不到想像中的植牙效果!

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。